Tarte aux poires pochées, ganache au chocolat
Préparation
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1
La pâte: tamisez la farine et versez-la dans un saladier avec le sel. Ajoutez le beurre, le sucre et l'oeuf battu et pétrissez pour obtenir une pâte friable. Faites une boule et réservez, 30 mn, au frigo.
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2
Les poires: pelez les poires. Versez le vin rouge avec le sucre et les épices dans une casserole. Portez là ébullition. Ajoutez les poires et pochez-les, 15 mn, à feu moyen. Eteignez le feu et laissez les poires refroidir dans le jus.
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3
Abaissez la pâte et posez-la dans un moule (d'environ 20 cm de côté) beurré et fariné. Faites-la cuire, 12 mn, à blanc, au four préchauffé à 180 °C. Ôtez le papier sulfurisé et les haricots et enfournez de nouveau pour 10 mn. Laissez-la refroidir sur une grille.
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4
Portez la crème à ébullition, coupez le chocolat en morceaux et faites-les fondre dans la crème. Mélangez avec le beurre et versez sur le fond de tarte. Laissez légèrement prendre la ganache et déposez-y les poires égouttées.
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5
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et ajoutez-y le sucre progressivement. Déposez la meringue autour des poires et colorez-la avec un petit chalumeau.