Bortsch blanc de Pologne
Préparation
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1
Pelez les panais, le céleri rave et les pommes de terre et coupez le tout en très petits dés. Nettoyez le chou blanc et émincez-le finement.
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2
Versez tous les légumes ainsi préparés ainsi que la choucroute dans une cocotte, couvrez d'eau froide, ajoutez le thym, portez à ébullition, puis baissez le feu, ajoutez le carvi et laissez mijoter, 30 mn, de façon à ce que tous les légumes soient tendres.
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3
Faites cuire les œufs durs, laissez-les tiédir dans de l'eau fraîche, écalez-les, coupez-les en deux dans la longueur et réservez-les.
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4
Ajoutez la crème aigre à la soupe et prolongez la cuisson de 10 mn, à feu très doux et en mélangeant souvent. Faites cuire les saucisses à la poêle, égouttez-les et coupez-les en petits morceaux.
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5
Répartissez la soupe dans des assiettes creuses, ajoutez les morceaux de saucisses et les œufs durs et servez aussitôt.
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6
Remplacez les saucisses de campagne par de la saucisse de Morteau dont le goût fumé apportera une saveur subtile à ce bortsch.
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7
Cette soupe, appelée zurek, contient traditionnellement du levain fait maison et se sert à Pâques en Pologne.
Variante
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