Soupe-repas rustique, poireaux et infusion de lard
Préparation
-
1
Nettoyez les poireaux et émincez-les assez finement. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Coupez grossièrement le lard en lardons.
-
2
Faites sauter les lardons, 10 mn, à feu doux dans une cocotte, sans matière grasse. Ajoutez les poireaux et les pommes de terre, mouillez avec 75 cl d'eau et le vin blanc, ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez, portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez cuire, 25 mn.
-
3
Eliminez le bouquet garni, répartissez la soupe dans des bols ou dans des assiettes creuses et servez sans attendre.
-
4
Au moment de servir, ajoutez un morceau de beurre doux ou demi-sel dans chaque bol ou dans chaque assiette.
-
5
Servez avec de fines tranches de lard ou de bacon fumé rapidement frites à la poêle, sans matière grasse, et épongées sur du papier absorbant.
Idée
Variante