Jambon cuit, œuf et sauce piment-tamarin
Préparation
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1
Pour la sauce, versez 16 cl d’eau dans un poêlon. Ajoutez le sucre de canne et faites chauffer, à feu doux. Mélangez jusqu'à dissolution du sucre. Augmentez légèrement le feu et faites caraméliser, 4 à 5 mn, à feu moyen (sans mélanger).
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2
Retirez le poêlon du feu et incorporez la sauce poisson et le vinaigre de riz au caramel (attention aux éclaboussures). Ajoutez ensuite le piment et la pâte de tamarin. Laissez refroidir.
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3
Faites chauffer un peu d’huile dans une grande poêle et faites cuire le jambon, 2 à 3 mn de chaque côté. Réservez au chaud, sous une feuille de papier alu.
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4
Faites chauffer 2 c à s d’huile dans la poêle du jambon. Cassez les œufs et faites-les cuire, à feu vif. Arrosez d'un peu d'huile chaude et faites revenir le blanc sur les jaunes. Faites cuire les œufs jusqu’à ce qu’ils soient croquants en-dessous et jusqu'à ce que le jaune soit couvert de blanc coagulé, mais soit encore liquide.
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5
Servez le jambon sur des assiettes chaudes. Ajoutez un œuf et nappez de sauce. Décorez de quelques pluches de coriandre selon vos goûts.