Soupe d'endive et de haricots blancs
Préparation
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1
Laissez tremper les haricots secs, une nuit, dans un saladier d'eau froide. Egouttez-les et versez-les dans une casserole. Recouvrez-les d'eau et portez à ébullition. Au fur et à mesure de son apparition, prélevez la mousse qui vient se former à la surface, à l'aide d'une écumoire. Couvrez et laissez cuire, 40 minutes, à feu moyen: les haricots doivent être tendres.
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2
Rincez les endives et taillez-les en lanières. Pelez et hachez l'oignon ainsi que l'ail. Faites revenir l'oignon dans de l'huile d'olive, le temps qu'il soit transparent. Ajoutez-y l'ail, les endives et le thym puis le bouillon et laissez mijoter, 10 minutes, à feu moyen.
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3
Egouttez les haricots et plongez-les dans la soupe.
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4
Détaillez les jeunes oignons en fines rondelles. Ajoutez-les à la soupe. Salez, poivrez et terminez la cuisson, 5 minutes, à feu moyen.
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5
Pelez et épépinez les tomates. Taillez-les en lanières. Mélangez-les avec le miel, le jus de citron et l'aneth. Incorporez le tout à la soupe frémissante et mélangez, le temps de réchauffer la préparation.