Recette

Bavarois de saumon aux épinards

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Pour les gourmets !

Préparation

    Préparation

  1. 1

    Blanchir les épinards 1 minute à l'eau bouillante salée, puis rincer immédiatement à l'eau froide. Laisser égoutter, puis tapisser une terrine des feuilles ainsi séchées. Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes à l'eau froide.

    Détailler en lanières le filet de saumon sans arêtes.

    Nettoyer la salade et couper les tomates en morceaux.

  2. 2

    Faire cuire les lanières de saumon 3 minutes à la vapeur dans une passoire sur un fond d'eau aromatisée d'une branche de thym. A l'aide d'un robot ménager, réduire le saumon en purée avec la moitié de la crème pour obtenir une purée homogène. Saler.

  3. 3

    Mélanger les jaunes d'oeufs, le vin blanc et le jus de citron dans un poêlon, et fouetter à feu doux (ou au bain-marie) pour obtenir un léger sabayon. Essorer et débiter les feuilles de gélatine et les laisser fondre dans le sabayon.

  4. 4

    Fouetter légèrement le reste de crème et ajouter la purée de saumon et le sabayon. Assaisonner de sel et de Cayenne.

  5. 5

    Verser ce mélange dans la terrine tapissée de feuilles d'épinards et couvrir avec les feuilles restantes. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

  6. 6

    Démouler précautionneusement le bavarois - tremper le plat un instant dans l'eau chaude pour faciliter le démoulage - et servir sur un beau plat. Garnir à volonté de frisée, de violettes, de quartiers de tomates, de bouquets de cerfeuil, etc.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Bavarois de saumon aux épinards

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine