Recette

Plateau de fromages (1)

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Fromages

Préparation
  1. 1

    Le plateau de fromages est la formule idéale pour recevoir la famille ou les amis dans une ambiance décontractée. En effet, tout peut être préparé à l'avance. Une dizaine de fromages différents suffit largement à la composition d'un buffet sophistiqué : deux à pâte dure (Breughel, Nazareth, Ardennental...), quatre à pâte mi-dure (Passendaele, Loo, Père Joseph, Maredsous...), trois à pâte molle (Brie, fromage de Bruxelles, Wijnendaele, fromage de Herve...) et un fromage à pâte persillée (Château d'Arville, Bleu de Franchimont, Pas de Bleu...).

    Pour accompagner un copieux buffet de fromages belges, inutile de choisir le vin le plus cher : un Chianti, un Valpolicella, un Beaujolais Villages, un Côtes du Rhône ou un Bordeaux ordinaire, un Minervois ou un Cahors suffisent amplement. En revanche, lorsqu'on sert du fromage en dessert, il est recommandé de choisir un vin de qualité supérieure.

    En toutes circonstances, un repas doit, en effet, se terminer avec le vin le meilleur. Un fromage d'abbaye ou un fromage jeune à pâte dure s'accorde d'un Beaujolais Grand Cru, d'un vin de Loire (Bourgueil ou Chinon), d'un Vacqueyras, d'un Bordeaux supérieur ou d'un Corbières. Avec un fromage vieux à pâte dure, il est conseillé de prendre un Châteauneuf-du-Pape, un Barolo, un Rioja ou un Bordeaux supérieur. Avec un fromage à pâte molle et à croûte persillée, ou un fromage à pâte persillée, il est préférable de servir un vin blanc sec ou un Bordeaux supérieur. S'il s'agit d'un fromage de grande qualité, un vin du Rhin, un vin d'Alsace, un Sancerre ou un Bourgogne blanc s'impose. Autres combinaisons : - Avec le Herve, le Trou d'Sottai, le Bou d'Fagne et les fromages à pâte persillée : un porto ou un vin naturellement doux (à cause de l'effet aigre-doux). - Avec un fromage vieux à pâte dure : un bon genièvre belge.

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