Burger de lentilles
Préparation
-
1
Rincez les lentilles, égouttez-les bien. Épluchez et émincez l'oignon et l'ail. Faites tremper le pain dans le lait puis pressez-le bien. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faites revenir l'oignon et l'ail, 2 min. Dans un bol, mélangez-les avec les lentilles, le piment, le pain et le blanc d’œuf, salez et poivrez. Malaxez jusqu'à obtenir une consistance homogène et formez 4 burgers.
-
2
Dans une poêle avec un filet d’huile d'olive, faites revenir les burgers, 2 min sur chaque face, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Déposez les tranches de fromage par-dessus et poursuivez la cuisson quelques minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
-
3
Rincez les tomates, coupez-les en tranches. Rincez les courgettes, découpez-les en longs rubans.
-
4
Coupez les pains en deux, badigeonnez-les de houmous, garnissez de légumes. Ajoutez un burger et une cuillerée de gelée de piment, refermez les burgers et servez.
Préparation
Pour la gelée de piment
-
1
Épluchez et émincez 4 échalotes. Épluchez et pressez 2 gousses d’ail. Coupez 2 piments rouges en deux, dans le sens de la longueur, épépinez-les et hachez-les finement.
-
2
Faites chauffer 6 cl d'huile d'olive dans une casserole, faites-y revenir les échalotes, 5 min. Ajoutez 110 g de sucre, 115 g de miel, 12,5 cl de vinaigre de cidre, 1 c à c de paprika, 1 pincée de flocons de piment et 12,5 cl de rhum. Portez à ébullition puis laissez épaissir, 8 min, à feu doux. Retirez du feu, ajoutez 5 cl de rhum et mélangez.