Pintade rôtie au four, sauce à la mandarine
Préparation
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1
Préchauffez le four à 190 °C. Râpez le zeste des mandarines, coupez-les en quartiers. À l’aide d’un robot, mixez le zeste, le beurre, le thym, l'ail et les noix, salez et poivrez.
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2
Salez et poivrez l'intérieur des pintades, farcissez-les des quartiers de mandarine. Soulevez délicatement la peau de la pintade et badigeonnez de beurre à la mandarine sur et sous la peau. S’il reste du beurre, répartissez-le à l'intérieur des pintades.
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3
Déposez les pintades dans un grand plat de cuisson, arrosez d'huile d'olive et faites cuire, 1 h, à four chaud, arrosez régulièrement avec le jus. Vérifiez si la pintade est cuite, sinon prolongez la cuisson, 10 à 15 min. Couvrez éventuellement les pintades pour que le dessus ne brûle pas.
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4
Épluchez et émincez l'échalote. Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans un poêlon, faites-y revenir l'échalote. Ajoutez le thym, déglacez avec le vinaigre, laissez-le s'évaporer. Ajoutez la marmelade et le bouillon, mélangez bien, laissez réduire de moitié. Filtrez la sauce, remettez-la dans le poêlon et laissez-la épaissir avec la fécule de maïs dissoute.
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5
Sortez la viande du four, laissez-la reposer sous une feuille d'alu avant de la découper. Servez avec la sauce.
Conseil
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1
Pour prendre un peu d’avance, préparez le beurre de mandarine et réservez au frais. Une heure avant de cuisiner, sortez-le du frigo, ainsi que la viande.