Coupes de crème anglaise et glace à la vanille
Préparation
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1
Fouettez vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier, de façon à obtenir une mousse légère et blanchâtre.
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2
Fendez 1 gousse de vanille en deux dans la longueur et prélevez-en les graines. Mélangez celles-ci avec la gousse grattée et le lait dans un poêlon et portez le tout à ébullition.
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3
Ôtez du feu, retirez la gousse de vanille et, en fouettant vivement, incorporez peu à peu le lait bouillant au mélange aux œufs. Reversez la préparation dans le poêlon et faites épaissir à feu assez doux, en remuant sans arrêt.
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4
Versez la crème dans une carafe, recouvrez de film alimentaire, en le déposant au contact de la crème, laissez refroidir, puis réservez au moins 1 h au frigo.
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5
Coupez les 2 gousses de vanille restantes en deux. Répartissez la crème anglaise dans des coupes à champagne, garnissez chacune d’elles de 1 boule de glace à la vanille et de 1/2 gousse de vanille et servez.