Topinambours en 3 textures au sésame
Préparation
-
1
Epluchez 150 g topinambours, rincez-les et séchez-les. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire, 10 min, à l’eau bouillante salée. Ecrasez-les en purée fine (mixez si vous ne désirez pas de morceaux) avec la purée de sésame, la crème, sel et poivre. Réservez au chaud.
-
2
Coupez 100 g de topinambours avec leur peau en petites brunoise (petits dés), lavez et séchez-les. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les dés de topinambours, salez et poivrez : ils doivent rester un peu croquants. Saupoudrez-les de graines de sésame. Réservez au chaud.
-
3
Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le reste des topinambours en fines tranches avec une mandoline. Versez-les dans un saladier, arrosez-les d’huile d’olive. Posez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson et faites cuire, 10 à 15 min, à four chaud en surveillant. Saupoudrez-les de fleur de sel dès la sortie du four.
-
4
Répartissez la mousse de topinambours dans les verrines, ajoutez les dés puis décorez avec les chips. Servez aussitôt.