Pain de seigle aux graines
Préparation
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1
Mélangez, dans un saladier, les 3 sortes de farines farine, toutes les graines et le sel. Ajoutez l’huile et la levure émiettée, mélangez, puis incorporez peu à peu l’eau et pétrissez, à la main ou à la machine, en pâte souple.
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2
Roulez-la en boule, farinez-la, couvrez-la d’un linge et laissez-la reposer, 3 h, pour qu’elle double de volume.
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3
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la à nouveau. Donnez-lui la forme d’un pain, farinez-la, déposez-la sur du papier sulfurisé, couvrez d’un linge et laissez encore lever, 1 h.
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4
Préchauffez le four à 230 °C. Placez la grille au centre et déposez un ravier d’eau sur un des côtés. Faites-y cuire le pain, env. 35 mn, sortez-le du four et laissez-le refroidir.
C’est bon avec…
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1
De la pâte chocolatée: mélangez 200 g de chocolat noir et 200 g de beurre fondus avec 200 g de lait concentré sucré.
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2
De la confiture de figue: laissez cuire 200 g de figues fraîches coupées en dés, 200 g de sucre gélifiant, le jus de ½ citron vert et 1 étoile de badiane.
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3
De la salade de jambon et de chou-rave: mélangez 100 g de dés de jambon, 100 g de chou-rave et 1/2 pomme râpés, 100 g de yaourt, moutarde, persil, sel et poivre.