Gâteau végane au chocolat et spéculoos
Préparation
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1
Commencez par préparer les spéculoos. Mettez tous les ingrédients dans un bol. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer 1 h dans un film alimentaire. Préchauffez le four à 180° C. Farinez le plan de travail, abaissez la pâte, découpez des biscuits à l'emporte-pièce. Disposez sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Faites cuire 10 mn au four et laissez refroidir.
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2
Pour la crème: cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie. Délayez le cacao dans 2 c à s de drink à la vanille. Incorporez au chocolat fondu. Incorporez ensuite à la préparation le reste de drink, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Laissez refroidir.
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3
Préchauffez le four à 180° C. Graissez et farinez 2 grands moules ronds. Tamisez la farine, la levure en poudre et les épices à spéculoos. À l'aide d'un fouet, mélangez le sucre, l'huile, le drink à la vanille et le vinaigre. Incorporez peu à peu le mélange sec au mélange humide, en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux. Répartissez cette pâte dans les 2 moules. Faites cuire 25 mn au four. Laissez refroidir, puis démoulez. Découpez chaque cake en 2 tranches horizontales.
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4
Fouettez la crème végétale pour obtenir une chantilly. Incorporez-y la préparation au chocolat fondu. Disposez une tranche de cake sur un plat, tartinez de crème, mettez la deuxième tranche de cake par-dessus, tartinez, etc. Une fois les tranches de cake superposées, tartinez le reste de crème sur le pourtour du gâteau. Réservez au moins 2 h au frigo.
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5
Pour le glaçage: cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie. Incorporez l'huile, puis laissez tiédir. Versez ce glaçage sur le sommet du gâteau, de manière à ce qu'il fasse des coulées sur les côtés. Décorez avec les spéculoos.