Roulades de courgette au haché et sauce tomate
Préparation
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1
Préchauffez le four à 200 °C. Commencez par la sauce tomate. Épluchez l’ail et coupez-les en deux. Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir l’ail. Ajoutez les tomates concassées et la purée de tomates, le sel, le poivre et les épices, et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter, 20 mn, à feu doux, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
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2
Préparez la farce. Versez la viande hachée dans un saladier et mélangez-la avec l’ail écrasé, le sel, le poivre et le cumin. Faites cuire la viande dans un peu d’huile d’olive en la détachant à la fourchette. Hachez les olives et incorporez-les dans la viande hachée cuite, ainsi que les câpres et le basilic ciselé.
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3
Sortez le bouquet garni de la sauce tomate et versez celle-ci dans un plat à gratin.
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4
Coupez les courgettes en tranches fines dans la longueur. Placez une tranche de courgette devant vous, garnissez-la d’une ou deux cuillérées de farce à la viande hachée et enroulez-la. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Disposez les roulades de courgette dans le plat à gratin, sur la sauce tomate. Faites cuire, 15 à 20 mn, à four chaud.
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5
Sortez du four et saupoudrez de pignons de pin grillés. Décorez de quelques feuilles de roquette.
Bonne idée
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1
Servez avec une salade verte mixte aux fines herbes.
Ingrédients pour
4 personnes- courgette jaune½
- courgette½
- pignons de pin30 g
- roquette1 poignée
La sauce tomate
- ail2 gousses
- huile d'olive2 c à s
- tomates concassées (400 g)1 boîte
- concentré de tomates (70 g)1 boîte
- bouquet garni (laurier, thym, romarin)1
- romarin1 brin
La farce
- haché de veau400 g
- ail1 gousse
- cumin en poudre1 c à c
- olives noires (dénoyautées)20
- câpres2 c à s
- basilic (ciselé)4 c à s
- huile d'olive2 c à s
- sel et poivre