Confiture d'airelles et de poire
Préparation
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1
Pelez les poires, épépinez-les et coupez-en la chair en petits dés. Lavez et égouttez les cranberries. Mélangez le tout dans une bassine à confiture, avec le jus de citron et le sucre, couvrez et laissez macérer, 2 h.
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2
Portez doucement la préparation à ébullition, en mélangeant souvent, puis laissez frémir, 20 mn, en remuant de temps en temps et en écumant si nécessaire.
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3
Laissez reposer, 10 mn, mixez le mélange, répartissez-le dans des bocaux stérilisés, fermez-les hermétiquement et retournez-les jusqu'à complet refroidissement.
Variante
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Ajoutez, lors de la macération, 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur ou 1 sachet de sucre vanillé ou, encore, 1 petit morceau de gingembre râpé ou 1 bâton de cannelle qui feront ressortir l'arôme des poires.
Conseils
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Remplissez les bocaux à 1 cm du bord, à l'aide d'une louche et d'un entonnoir à confiture et essuyez méthodiquement le bord avec un chiffon humide.