Artichauts farcis aux tomates cerises, riz et chorizo
Préparation
-
1
Coupez à ras la tige des artichauts et faites-les cuire, 40 mn, à l'eau bouillante citronnée. Egouttez-les, tête en bas dans une passoire, et laissez-les refroidir.
-
2
Entre-temps, faites cuire le riz, 20 mn, à l'eau bouillante salée et égouttez-le. Coupez le chorizo en petits dés, faites-le sauter à la poêle, dans 1 c à s d'huile d'olive, et épongez-le.
-
3
Coupez les tomates cerises en deux, pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites revenir le tout, 5 mn, dans le reste de l'huile d'olive, puis ajoutez-y le riz, le chorizo et le safran, salez, poivrez et mélangez bien.
-
4
Préchauffez le four à 180 °C.
-
5
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, retirez les feuilles intérieures des artichauts et ôtez le foin des fonds. Récupérez la chair tendre au bout des feuilles et mélangez-la avec les tomates au riz.
-
6
Farcissez les artichauts de cette préparation, déposez-les, debout, dans un plat à gratin, parsemez de chapelure et faites cuire, 15 mn, au four. Décorez de basilic et servez.