Soupe froide ukrainienne (okroschka)
Préparation
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1
Lavez les pommes de terre, pelez les navets, faites-les cuire ensemble, 20 mn, à l'eau bouillante salée, égouttez-les et laissez-les refroidir.
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2
Faites cuire les œufs, 10 mn, à l'eau bouillante salée et laissez-les refroidir dans de l'eau fraîche. Pelez le concombre, épépinez-le et coupez-le en petits dés. Nettoyez les jeunes oignons et émincez-les finement.
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3
Pelez les pommes de terre et coupez-les en petits dés. Coupez les navets et le jambon en dés de même taille que ceux de pommes de terre. Ecalez les œufs et hachez-les grossièrement.
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4
Dans un saladier, mélangez le kéfir, le bouillon, la moutarde et l'aneth. Salez, poivre, ajoutez les pommes de terre, les navets, les œufs durs, les jeunes oignons et le jambon et réservez, 20 mn, au frigo.
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5
Répartissez la soupe dans des bols, parsemez de ciboulette ciselée et servez bien frais.
Variante
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1
Ajoutez 1 petite carotte ou 3 ou 4 radis grossièrement hachés. Remplacez le jambon par des rondelles de chipolata ou par des dés de poulet ou de cervelas.