Soupe froide de petits pois et de laitue aux herbes
Préparation
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1
Pelez et hachez les échalotes. Nettoyez la laitue, déchirez les feuilles en morceaux et faites-les fondre, 6 ou 7 mn, à la casserole, avec les échalotes et 2 c à s d'huile d'olive.
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2
Lavez, essorez et effeuillez la menthe, l'estragon et le persil. Lavez et essorez le thym. Versez toutes les herbes dans la casserole, ajoutez les petits pois, mouillez avec le bouillon et portez à ébullition.
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3
Baissez un peu le feu, laissez cuire, 10 mn, puis ôtez du feu et laissez refroidir. Eliminez le thym et mixez le reste, en y incorporant le jus de citron, le reste de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
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4
Couvrez et réservez au frigo avant de répartir dans des tasses ou dans des verres et de servir.
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5
Si vous utilisez des petits pois frais, gardez-en quelques cosses, plongez-les, 10 mn, dans un peu de bouillon, mixez-les finement, passez-les au tamis et remettez la purée obtenue dans la soupe.
Idée