Artichauts braisés
Préparation
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1
Coupez le pied de l'artichaud à 2 cm, détachez les premières feuilles extérieurs dures jusqu'à atteindre les feuilles intérieures pâles et plus tendres.
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2
A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, épluchez la base sur la longueur de la tige pour retirer la partie extérieure du pied.
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3
Coupez 2 cm du haut de chaque artichaut et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Frottez immédiatement les surfaces coupées avec du citron. A l'aide d'une cuillère à café, retirez le foin fibreux et jetez-le.
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4
Mettez les artichauts dans une grande marmite à fond épais, ajoutez le bouillon, le vin blanc, l'huile d'olive, le zeste de citron et l'ail. Portez à ébullition, puis réduisez à basse température, couvrez et laissez cuire 10 à 12 mn, ou jusqu'à ce que les artichauts soient tendres. Laissez-les tiédir.