Affogato al caffè
Préparation
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1
Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines. Mettez la gousse et son contenu dans le lait et faites chauffer à feu doux.
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2
Mettez les jaunes d’œufs dans un bol en métal, ajoutez le sucre et remuez au bain-marie pour obtenir une crème. Repêchez la gousse de vanille quand le lait est chaud et versez-le petit à petit dans la crème aux œufs, en remuant, pour obtenir une crème épaisse et liquide. Placez le bol en métal dans un bain glacé et continuez de fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il ait refroidi.
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3
Fouettez la crème en chantilly ferme et incorporez-la à la crème avec une spatule. Versez le tout dans la glacière et faites-la tourner le temps nécessaire. Congelez ensuite la glace pendant 4 h. Vous pouvez aussi verser le mélange dans un plat que vous mettez 4 h au congélateur, en remuant la glace à la fourchette toutes les 30 mn.
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4
Formez des boules de glace, mettez-la dans 4 ou 6 verres et arrosez de café chaud. Servez sans attendre.