Carbonnades à la bière et aux spéculoos
Préparation
-
1
Pelez et taillez les oignons en lanières. Dans une cocotte en fonte, par petites portions, faites saisir les carbonnades sur toutes les faces dans 50 g de beurre chaud. Salez et poivrez. Réservez-les.
-
2
A la place, faites revenir les oignons dans le reste de beurre, le temps qu’ils deviennent bien tendres.
-
3
Remettez la viande dans la cocotte avec la moutarde, le sirop et mélangez. Ajoutez-y la bière, le laurier, les spéculoos émiettés et le cube de bouillon. Remuez et portez à ébullition: le liquide doit recouvrir la viande, complétez avec de l’eau chaude si nécessaire. Couvrez et laissez mijoter, 45 mn, à feu doux, en mélangeant à plusieurs reprises.
-
4
Plongez les raisins secs et terminez la cuisson, 10 mn, à découvert, en maintenant un léger frémissement. Salez et poivrez.
-
5
Avec des carottes braisées et des croquettes.
C'est bon