Carbonnades
Préparation
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1
Préchauffez le four à 170 °C. Salez et poivrez les cubes de bœuf. Dans une grande cocotte, en plusieurs fois, faites-les brunir sur toutes les faces dans le beurre frémissant. Réservez-les.
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2
Pelez et hachez grossièrement les oignons. Faites-les revenir à la place de la viande, dans la cocotte, le temps qu’ils soient translucides. Pelez et coupez la gousse d’ail en deux.
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3
Reversez la viande dans la cocotte. Ajoutez l’ail, les baies de genévrier, les clous de girofle, l’anis étoilé et le bouquet garni. Saupoudrez de farine, mélangez et laissez cuire, 2 à 3 mn.
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4
Ajoutez la bière, le chocolat et remuez. Tartinez les tranches de pain de moutarde et posez-les sur les éléments, au centre de la cocotte.
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5
Couvrez et laissez mijoter, 2 h, à four chaud: la sauce doit être bien épaisse. Parsemez de persil haché et servez.
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6
C'est parfait avec des frites.
Bonne idée