Recette

Poêlée de noix de Saint-Jacques à l’étuvée de chicons

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Chicons

Préparation
  1. 1

    Eliminez la base des chicons puis rincez-les sous un jet d’eau froide. Coupez-les, en quatre, dans le sens de la longueur.

  2. 2

    Rincez les noix de Saint-Jacques et séchez-les en les épongeant avec du papier absorbant.

  3. 3

    Dans une poêle à fond épais, délayez la farine dans 30 g de beurre chaud en remuant sans cesse. Une fois que le mélange commence à mousser, ajoutez-y les quartiers des chicons et faites-les cuire, sur toutes les faces, 3 mn, à feu moyen: ils doivent légèrement caraméliser.

  4. 4

    Aspergez-les du jus citron puis saupoudrez-les de sucre impalpable. Couvrez et poursuivez la cuisson, 20 mn, à feu doux. Remuez de temps à autre: les chicons ne doivent surtout pas braiser.

  5. 5

    Faites fondre le reste de beurre dans une poêle en fonte. Une fois qu’il commence à mousser, ajoutez-y les noix de Saint-Jacques et faites-les saisir à feu vif, 1 à 2 mn par face (selon la grosseur). Salez, poivrez. Servez avec les chicons.

  6. On aime

  7. 6

    Quand l’amertume du chicon se fait plus douce, associé à une touche de miel ou une pincée de sucre pour une légère caramélisation.

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