Artichauts au four
Préparation
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1
Nettoyez les artichauts: coupez la tige à 2 cm de la tête et supprimez les feuilles dures sur le pourtour. Coupez les artichauts en deux et mettez-les aussitôt dans un saladier rempli d’eau contenant les 6 c à s de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.
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2
Disposez-les dans un plat à four. Parsemez-les d’huile d’olive, d’origan, de thym et de 2 c à soupe de sel, poivrez. Ajoutez la demi-tête d’ail. Placez le plat dans le four préchauffé à 180 °C pour 30 mn.
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3
Baissez ensuite la chaleur à 150 °C et poursuivez la cuisson pendant 15 mn. Sortez les artichauts du plat en conservant le suc de cuisson.
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4
Détachez les gousses d’ail et prélevez-en la pulpe que vous mélangez au suc de cuisson, ajoutez le jus du demi-citron restant et rectifiez l’assaisonnement. Mélangez les artichauts à cette sauce et parsemez le tout de persil plat.