Pain à effeuiller
Préparation
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1
Préparez la pâte. Dans un poêlon, faites chauffer le lait, le beurre, le sel et le sucre. Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Otez du feu et laissez tiédir. Mélangez avec la levure et laissez reposer, 10 min, jusqu’à ce que le mélange commence à faire des bulles.
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2
Ajoutez la farine et les œufs légèrement battus. Pétrissez la pâte, au robot ou à la main, 10 min. Laissez reposer à couvert, 1 h.
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3
Hachez finement le persil, pelez et écrasez l’ail. Mélangez-les avec 3 c à s d’huile d’olive.
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4
Placez la pâte sur le plan de travail fariné et aplatissez-la sur une épaisseur de 1 cm. Détaillez la pâte en carrés (de format légèrement inférieur à la hauteur et la largeur du moule, car la pâte doit encore lever). Badigeonnez-la avec l’huile à l’ail et parsemez de cheddar râpé et de petits bouts de jambon.
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5
Huilez le moule et saupoudrez-le de farine. Positionnez le moule à la verticale et empilez les carrés de pâte garnis les uns sur les autres. Replacez le moule à l’horizontale, couvrez de film alimentaire et laissez reposer, 1 nuit, au frigo.
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6
Le lendemain, sortez le moule du frigo, ôtez le film plastique et laissez à nouveau reposer la pâte, 1 h, dans un endroit chaud. Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire le pain, 30 min, à four chaud. Servez tiède ou froid.