Gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes
Préparation
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1
Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de +/- 4 cm. Versez-la dans une casserole avec le sucre et 200 ml d’eau. Faites mijoter à feu très doux pendant 3 mn. Retirez la rhubarbe à l’aide d’une écumoire et faites réduire le jus de cuisson jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse; réservez.
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2
Mélangez les amandes en poudre avec la farine, la levure, les graines de pavot et le sel. À part, battez ensemble le beurre avec le miel et les zestes pour former une crème. Ajoutez-y peu à peu les jaunes d’oeufs et continuez à fouetter encore 1 mn.
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3
Incorporez cette crème au mélange aux amandes. Battez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les à la pâte ainsi que le yoghourt. Beurrez un moule à charnière et tapissez-le de papier sulfurisé. Disposez dans le fond du moule les morceaux de rhubarbe et versez-y la pâte.
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4
Faites cuire le gâteau au four préchauffé à 180 °C pendant 50 mn. Vérifiez la cuisson en plongeant dans le gâteau une fine lame de couteau, qui doit ressortir sèche.
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5
Démoulez le gâteau et retournez-le sur un plat de service afin que la rhubarbe soit au-dessus. Nappez avec le sirop de rhubarbe et garnissez de pistaches hachées.