Raclette normande aux raisins et aux lardons
Préparation
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1
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire, 15 ou 20 mn, dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les et réservez-les.
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2
Lavez et séchez les pommes. Epépinez-les à l’aide d’un vide-pomme, coupez 1 fruit en fines tranches, puis les plus grandes tranches en 2 ou en 4, disposez-les sur une assiette et aspergez-les de jus de citron.
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3
Coupez les 2 autres pommes en quartiers et faites-les fondre, 20 mn, à feu doux dans le cidre. Lavez, séchez et égrenez les grains de raisin. Plongez les lardons, 1 mn, dans de l’eau bouillante et égouttez-les.
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4
Grattez légèrement la croûte des fromages et coupez-les en tranches. Disposez-les sur un plat, ajoutez les tranches de pomme, les lardons, les grains de raisin et les pommes de terre.
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5
Faites chauffer l’appareil à raclette. Dans chaque coupelle, répartissez 1 ou 2 rondelles de pomme, 1 ou 2 grenailles, des lardons, des tranches de fromage et du raisin, poivrez, faites fondre et servez, avec la compote au cidre à part.