Beurre clair: préparez-le vous-même
Fait maison, c'est meilleur
Pour éviter que le beurre ne noircisse et qu'il ne soit amer lorsque vous le cuisez à une température élevée, vous pouvez utiliser du beurre clarifié. Bonne nouvelle: vous pouvez le faire vous-même!
Le beurre clarifié, aussi appelé ghee, a de nombreuses vertus sur la santé. Il est très utilisé en Inde où il est considéré comme une matière pure et noble, mais aussi au Moyen-Orient et dans le Sud de l'Asie.
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Clarifier le beurre, ça sert à quoi?
La technique de clarification permet d'éliminer les impuretés de ce dernier en se débarrassant d'une partie de ses composants: l'eau, le lactose et les protéines animales. Il faut pour celui cuire longuement du beurre classique, à basse température, puis le filtrer afin de ne conserver que la matière grasse.
Ses avantages
Il est vegan et plus digeste que du beurre classique. De plus, il se conserve aussi plus longtemps, supporte la chaleur (il ne noircit donc pas lors de la cuisson). Le ghee est connu pour éliminer les toxines, renforcer le système immunitaire et apporterait jeunesse et longévité.
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Comment préparer votre beurre?
- Mettre du beurre non salé dans une casserole et laisser fondre à feu doux.
- Retirer la casserole du feu et laisser reposer quelques minutes, de sorte à ce que les protéines flottent à la surface.
- Avec une cuillère, enlever délicatement la mousse qui flotte à la surface.
- Vous devriez voir deux couches dans le moule: la matière grasse et les ingrédients laitiers.
- Verser la couche du dessus (la plus claire) dans un bocal ou un contenant propre, en laissant les solides dans la casserole.
- Laisser refroidir le beurre clarifié en le couvrant bien, puis le réfrigérer.
On l'utilise comment?
- Le beurre clarifié est utilisé pour faire la sauce béarnaise ou la sauce hollandaise parce que sa saveur est beaucoup plus douce.
- Les chefs l'utilisent aussi pour cuire les viandes et les poissons.
- Le beurre clarifié peut aussi servir de sauce aux asperges.
- Vous pouvez acheter du beurre clarifié, y compris dans les magasins d'aliments naturels et les supermarchés.