Cake aux noisettes et aux épices
Préparation
-
1
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Coupez le beurre en parcelles dans un plat et écrasez-le à la fourchette avec le sucre. Incorporez à la spatule 100 g de farine, puis les jaunes d'oeufs.
-
2
Dans un saladier, mélangez le reste de farine avec la levure et 1 pincée de sel. Ajoutez-y la préparation précédente en remuant jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
-
3
Préchauffez le four à 180 °C. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte.
-
4
Faites rapidement griller les noisettes dans une poêle sèche et cassez-les en 2 ou 3. Décortiquez les gousses de cardamome et écrasez-en les graines.
-
5
Ajoutez à la pâte les noisettes, la cardamome et le gingembre. Versez dans un moule à cake en silicone et faites cuire au four, env. 45 mn.
-
6
Sortez le cake du four, laissez complètement refroidir et démoulez. Servez aussitôt ou dans les 3 ou 4 jours, en le conservant dans du papier sulfurisé, hors du frigo.