Recette

Focaccia à la mortadelle

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Cette recette italienne est parfaite pour un apéro entre amis. Attention, prévoyez 1h30 de repos pour laisser la pâte lever.

Préparation
  1. 1

    Pour la focaccia, mélangez 36 cl d’eau tiède avec le sucre et la levure sèche dans un bol, laissez reposer 5 à 10 min, jusqu’à ce que des bulles apparaissent. Ciselez le romarin.

  2. 2

    Ajoutez la farine et le sel au mélange de levure et pétrissez pour obtenir une pâte. Ajoutez lentement 1 c à s d’huile d’olive, puis le romarin ciselé et pétrissez la pâte 10 min, pour qu’elle soit élastique, à la main ou au robot avec un crochet.

  3. 3

    Formez une boule de pâte, déposez-la dans un bol huilé, couvrez d’un linge propre et laissez lever 1 h dans un endroit chaud, pour qu’elle double de volume.

  4. 4

    Préchauffez le four à 220 °C. Déposez la pâte sur une plaque de cuisson huilée, aplatissez-la sur toute la plaque. Avec les doigts, faites quelques empreintes pour créer la structure typique de la focaccia. Laissez lever 20 min. Arrosez d’huile d’olive et saupoudrez de fleur de sel. Enfournez 25 min pour qu’elle soit dorée.

  5. 5

    Laissez tiédir la focaccia. Hachez les pistaches. Garnissez la focaccia avec la ricotta, les tomates séchées, la mortadelle, les câpres, les pistaches et les graines de fenouil. Terminez avec un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre.

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Focaccia à la mortadelle

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