Poireaux et jambon au gratin
Préparation
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1
Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les pommes de terre, coupez-les grossièrement. Faites-les cuire 20 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et écrasez-les en purée avec une noix de beurre, assaisonnez de muscade, de sel et de poivre. Versez la purée dans un plat de cuisson.
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2
Coupez les blancs de poireau en deux, dans la longueur puis encore en deux. Faites-les griller dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Enroulez-les dans une tranche de jambon cru.
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3
Faites cuire les dés de céleri-rave dans 50 cl d’eau avec le cube de bouillon, égouttez-les. Au robot, mixez-les avec le lait et le fromage râpé pour obtenir une sauce onctueuse, assaisonnez de muscade, du zeste râpé et du jus de citron, salez et poivrez.
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4
Déposez les rouleaux jambon-poireaux sur la purée, nappez-les de sauce, parsemez de fromage râpé supplémentaire et enfournez 15 min. Terminez par quelques minutes sous le gril pour un joli gratin. Décorez de persil ciselé et servez.
Ingrédients pour
4 personnes- pommes de terre, farineuse800 g
- beurre
- noix de muscade
- blancs de poireaux2
- huile d'olive
- jambon cru8 tranches
- céleri-rave (en dés)500 g
- bouillon de légumes1 cube
- lait25
- fromage râpé (+ pour le plat)125 g
- citron bio1
- persil plat1 poignée
- sel et poivre