Gâteau glacé au caramel salé et café
Préparation
-
1
Pour le caramel, faites chauffer 20 cl d’eau avec le sucre dans un poêlon. Laissez caraméliser sans remuer. Dans un autre poêlon, faites chauffer la crème avec le beurre et le sirop d’érable. Lorsque le sucre est caramélisé, incorporez-y délicatement la crème tiède. Poursuivez la cuisson, 2 min en remuant, ajoutez le sel, réservez.
-
2
Pour la garniture, faites chauffer 5 cl de crème avec le café instantané, mélangez et laissez refroidir. Fouettez le reste de la crème avec le lait concentré, incorporez-y délicatement le mélange au café.
-
3
Pour la finition, faites fondre le chocolat au bain-marie. Émiettez les biscuits, mélangez-les avec le beurre fondu. Versez le mélange de biscuits dans un moule tapissé de film alimentaire. Recouvrez avec une couche de garniture, placez, 1 h, au congélateur. Pendant ce temps, réservez le reste de la garniture au frigo, le caramel à température ambiante et le chocolat fondu au bain-marie.
-
4
Sortez le gâteau du congélateur, versez-y une couche de chocolat fondu et de caramel et remettez, 1 h, au congélateur.
-
5
Versez une autre couche de garniture et remettez, 1 h, au congélateur. Terminez par une couche de chocolat fondu et de caramel et mettez au congélateur, 1 nuit, minimum.