Recette

Boules aux betteraves et au fenouil

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Ces petits pains fourrés végétariens ne nécessitent pas de pétrissage! Attention, prévoyez 2h30 de repos. Nous avons utilisé une poêle en fonte de 24cm de diamètre.

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 240 °C. Épluchez et râpez la betterave, égouttez-la bien et tamponnez-la avec du papier absorbant. Faites griller 2 c à c de graines de fenouil dans une poêle, à sec.

  2. 2

    Au robot, mélangez les farines, 1 c à c de sel, les graines de fenouil grillées, la levure, l'huile et 31 cl d'eau tiède avec la betterave râpée. Pétrissez pour obtenir une pâte élastique, couvrez de film plastique et d'un linge propre, laissez lever, 1 h 30, dans un endroit tiède.

  3. 3

    Divisez la pâte en 8 portions égales et roulez-les en boules sur un plan de travail fariné. Déposez-les dans une poêle en fonte chemisée, saupoudrez de graines de fenouil, d'un peu de farine supplémentaire et de sel. Couvrez d'un linge propre et laissez lever, 1 h, dans un endroit tiède.

  4. 4

    Faites cuire, 20 min à four chaud, jusqu'à ce que les pains soient croustillants. Ils sont prêts lorsque vous tapotez dessus et qu'ils sonnent creux, laissez-les refroidir sur une grille, servez tiède ou froid. Délicieux avec de la ricotta et du miel.

Pour une version sucrée
  1. 1

    Essayez avec des fruits secs comme les prunes, les abricots, les canneberges ou les dattes.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Boules aux betteraves et au fenouil

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine