Tartelettes express au citron et à la meringue
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 180 °C, déroulez la pâte brisée. A l’aide d’un emporte-pièces, découpez 4 cercles de pâte, déposez-les dans 4 moules tapissés de papier cuisson, recouvrez d’une autre feuille de papier, mettez des pois secs sur le fond, faites cuire, 10 min, à four chaud. Retirez le papier sulfurisé et les pois, poursuivez la cuisson, 5 min. Laissez refroidir sur une grille.
-
2
Dans un bol propre et sans trace de gras, battez les blancs d'œufs, ajoutez le sucre petit à petit, fouettez jusqu'à ce que les blancs soient fermes et brillants. Versez dans une poche à douille.
-
3
Badigeonnez le fond de chaque moule de confiture, ajoutez le lemon curd. Déposez quelques pointes de meringue, faites cuire, 5 min, jusqu'à ce que la meringue soit bien colorée ou utilisez un chalumeau de cuisine.
-
4
Décorez avec des framboises fraîches et servez.
Bonne idée
-
1
Pour réaliser du lemon curd maison, mélangez 2 œufs, le jus et le zeste de 2 citrons bio, 175 g de sucre et 1/2 c à s d’amidon de maïs dans un poêlon. Ajoutez 115 g de beurre en dés, mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe. Versez dans des bocaux hermétiques, conservez plusieurs semaines au réfrigérateur.