Asperges blanches grillées, sabayon à la bière
Préparation
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A l’aide d’un économe, épluchez la queue des asperges en commençant juste sous la tête et en vous arrêtant environ 2 cm avant l’extrémité. Dans une grande casserole, portez 2 l d’eau à ébullition, ajoutez 1 c à s de sel et les asperges, faites cuire, 2 min. Ôtez du feu et laissez les asperges dans l'eau jusqu'à ce qu'elles soient al dente, environ 5 à 8 min. Egouttez les asperges.
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2
Badigeonnez les asperges d’huile d'olive, faites-les griller, 2 min, dans une poêle, salez et poivrez.
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3
Hachez finement l'estragon. Pour le sabayon, fouettez légèrement les jaunes d'œufs et le sucre au bain-marie, versez la bière petit à petit, continuez à fouetter jusqu'à l’obtention d’une sauce légère. Ajoutez l'estragon, du jus de citron selon votre goût, salez et poivrez.
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4
Répartissez les asperges sur des assiettes, ajoutez les crevettes, servez avec le sabayon à part.
Bon à savoir
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Ne jetez jamais le liquide de cuisson de vos asperges: c’est une base parfaite pour une soupe, une sauce ou un risotto. Lorsque vous achetez des asperges, assurez-vous de leur fraîcheur en les frottant les unes contre les autres: elles doivent « couiner ».