Mini-Tatin à la banane, glace spéculoos
Pour les tartelettes
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1
Préchauffez le four à 175° C. Beurrez les moules à tartelette. Mettez le sucre dans un poêlon avec 2 c à s d'eau. Laissez fondre puis caraméliser à feu doux. Ne mélangez pas mais secouez le poêlon de temps en temps pour que le sucre fonde uniformément. Répartissez le caramel dans les 4 moules.
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2
Épluchez les bananes et découpez-les en tranches de 1,5 cm d'épaisseur. Disposez les tranches dans les moules de manière à ce qu'il y ait le moins d'espace possible entre elles.
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3
Découpez dans la pâte des cercles un peu plus grands que les moules. Posez un cercle de pâte sur chaque moule et repliez la pâte vers l'intérieur, entre le moule et la garniture. Faites cuire 20 mn au four. Laissez refroidir 5 mn, puis retournez les mini-tatins. Servez-les tièdes avec une boule de glace au spéculoos. Garnissez avec un peu de spéculoos émietté.
Pour la glace spéculoos
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1
Incisez la gousse de vanille et extrayez-en les graines. Mettez les graines et la gousse dans le lait, ajoutez la moitié du sucre et portez à ébullition. Dans un saladier, fouettez ensemble les jaunes d'œufs et le reste du sucre. Retirez la gousse de vanille du lait chaud, puis incorporez-le au mélange jaunes/sucre tout en fouettant. Reversez ensuite la préparation dans la casserole. Remettez sur le feu et fouettez 1 mn jusqu'à ce que cela épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir à tempér
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2
Mettez la préparation dans une sorbetière et faites tourner jusqu'à obtenir la consistance d'une glace. Incorporez les spéculoos émiettés et faites encore tourner un instant. Versez la glace dans un récipient adapté et conservez au congélateur.