Gratin de pommes de terre et de légumes
Préparation
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1
Pelez les pommes de terre, la betterave, la patate douce et le panais, nettoyez le chou-rave et coupez le tout en rondelles de même épaisseur, assez fines.
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2
Réservez les rondelles de betterave rouge. Faites cuire toutes les autres variétés de légumes, séparément, 1 ou 2 mn, à la poêle, dans un peu d’huile d’olive et épongez-les, au fur et à mesure, sur du papier absorbant.
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3
Préchauffez le four à 200 °C.
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4
Badigeonnez d’huile le fond et les parois d’un plat à gratin et répartissez-y joliment tous les légumes. Pelez l’ail. Effeuillez le thym. Mélangez, dans un bol, le lait et la crème, pressez l’ail par-dessus, ajoutez les 3/4 du thym, salez, poivrez et mélangez.
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5
Nappez les légumes de ce mélange, parsemez de fromage râpé, faites cuire, 30 mn, au four, décorez avec le reste du thym et servez bien chaud.
Astuce
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En remplaçant la moitié des pommes de terre par d’autres légumes, on divise le nombre de glucides par deux.
Légumes particulièrement pauvres en glucides:
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Épinards, courgette, brocoli, poivrons, asperges, haricots verts, choux, céleri, concombre…