Tarte au chocolat, à l'expresso et aux noix caramélisées
Préparation
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1
Dans un saladier, mélangez les 250 g de farine, le sucre semoule, 120 g de beurre, le jaune d'œuf, le vinaigre, 1 pincée de sel et 2 c à s d'eau froide.
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2
Pétrissez rapidement de façon à obtenir une pâte homogène, roulez-la en boule, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la, au moins 30 mn, au frigo.
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3
Faites griller les noix dans une poêle sans matière grasse et concassez-les grossièrement. Cassez le chocolat en morceaux ou râpez-le et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
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4
Mélangez-le avec le reste du beurre, la poudre de café, les œufs entiers, l'autre pincée de sel, 1 c à s de farine, la cassonade et les 3/4 des noix.
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5
Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez un moule à tarte, rond ou carré, de papier sulfurisé.
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6
Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné, foncez-en le moule, recouvrez de préparation au chocolat et aux noix et d'une feuille de papier sulfurisé, en veillant à ce que celle-ci ne touche pas la garniture, et faites cuire la tarte, 25 mn, au four.
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7
Otez la feuille de papier sulfurisé du dessus et prolongez la cuisson de 20 mn. Parsemez du reste des noix et servez tiède ou à température ambiante.