Pain à la bière
Préparation
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Préparez la pré-pâte: diluez la levure dans 45 cl d’eau tiède. Ajoutez la farine d’épeautre en pluie et malaxez. Couvrez le bol avec du film alimentaire et faites reposer la pré-pâte, 24 h, dans un endroit chaud.
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2
Le lendemain, mettez la pré-pâte dans le bol du robot. Versez-y la bière et mélangez. Ajoutez 175 g de farine d’épeautre et travaillez la pâte (au robot), 2 mn, jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Ajoutez la levure et mélangez encore 5 mn. Incorporez le reste de la farine, 15 cl d’eau tiède et le sel, et pétrissez pour obtenir une pâte ferme.
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3
Mettez la pâte dans un saladier légèrement huilé. Couvrez-la avec un linge humide et laissez-la reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
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4
Graissez et farinez une cocotte. Placez-y le pain, pratiquez une entaille au centre et faites-le lever encore une fois, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume (45 mn minimum).
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5
Allumez le barbecue pour une chaleur indirecte de 210 °C. Faites cuire le pain, 10 mn. Baissez la température à 200 °C et prolongez la cuisson, 40 mn. Décorez le pain de thym, origan et gros sel marin.
Bonne idée
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Décorez le pain avec du thym et de l’origan frais, ou incorporez les herbes dans la pâte avant de le cuire.