Bouillon de queue de bœuf aux oignons caramélisés et toasts gratinés
Préparation
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1
Pelez les carottes et l'oignon jaune, nettoyez le céleri et les blancs de poireaux et coupez le tout en morceaux. Faites revenir la queue de bœuf de tous côtés, 6 ou 7 mn, à la cocotte, dans 2 c à s de beurre, puis ajoutez tous les légumes, la purée de tomate et faites cuire, 5 ou 6 mn, sans cesser de mélanger.
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2
Ajoutez les clous de girofle, le laurier, le thym, le porto, le fond de bœuf et 1 l d'eau, portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter, 3 h, en mélangeant régulièrement.
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3
Pelez les oignons doux, émincez-les finement et faites-les fondre à la poêle, dans le reste du beurre et 2 c à s d'eau. Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez-les légèrement caraméliser. Salez et poivrez.
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4
Préchauffez le gril du four.
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5
Recouvrez les tranches de pain d'oignons et de gruyère râpé et faites-les gratiner, 6 mn, sous le gril. Salez et poivrez la soupe, répartissez-la dans des assiettes creuses, décorez de cerfeuil et servez, avec le pain gratiné à part.