Pudding aux dattes, sauce caramel
Préparation
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1
Dans une petite casserole, portez à ébullition 30 cl d’eau avec les dattes et le gingembre. Retirez du feu, ajoutez le bicarbonate et laissez refroidir. Mixez.
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2
Préchauffez le four à 150 °C, chaleur haute et basse. Fouettez le beurre avec le sucre et la vanille, 5 mn, pour le transformer en crème. Incorporez-y les œufs un à un. Ajoutez le mélange de dattes.
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3
Mélangez la farine avec la levure chimique et les noix hachées, et incorporez le tout dans la crème aux dattes. Mélangez pour obtenir une pâte onctueuse. Versez-la dans le moule à pudding. Couvrez.
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4
Remplissez un plat profond d’eau, placez-y le moule et faites cuire au four, env. 2 h 30, au bain-marie: le moule doit toujours être plongé dans l’eau jusqu’à mi-hauteur. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
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5
La sauce: faites cuire et réduire 25 cl d’eau avec le sucre et la gousse de vanille ouverte, à petit feu, en remuant sans cesse, jusqu’à la formation d’un caramel doré. Retirez du feu, ajoutez le brandy et le beurre en morceaux, mélangez et laissez refroidir.
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6
Sortez le pudding du four, retirez le couvercle et laissez refroidir, 10 mn. Démoulez le pudding, arrosez-le de sauce et servez, avec le reste de sauce à part.