Pain paysan
Préparation
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1
Versez les deux farines avec la levure, le sucre et le sel dans un saladier. Mélangez. Creusez un puits au centre et versez-y l’eau puis le beurre en morceaux.
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2
Mélangez en y incorporant peu à peu la farine puis pétrissez la pâte, 10 mn, le temps qu’elle soit bien élastique. Ajoutez de la farine si elle est trop collante.
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3
Recouvrez d’un essuie humide et laissez lever, 45 mn à 1 h, au chaud: la pâte doit avoir doublé de volume.
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4
Préchauffez le four à 200 °C. Faites dorer le pain, 40 mn, à four chaud.
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5
Réservez-le sur une grille. Laissez-le complètement refroidir avant de le couper.
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6
Préférez cuire le pain en soirée, une fois refroidi, réservez-le dans un sac plastique pour qu’il reste bien tendre et repassez-le quelques instants au four avant de le déguster : croustillant assuré et arôme renforcé.
Astuce cuisson