Rôti d’agneau à la tapenade et aux jeunes oignons
Préparation
-
1
Sortez le rôti du frigo 1 h à l‘avance.
-
2
Préchauffez le four sur th. 6 -180 °C.
-
3
Faites dorer rapidement le rôti de tous côtés, à feu vif, dans une grande poêle contenant le beurre chaud ; assaisonnez très légèrement. Déposez-le dans un grand plat à four et faites-le cuire 25 à 35 min.
-
4
D’autre part, retirez un peu du vert des oignons et faites-les cuire 10 min à la vapeur.
-
5
Sortez le plat du four et retirez la ficelle du rôti. S’il se défait, piquez-le de part en part avec des piques à brochettes en bois. Tartinez-le de tapenade, puis saupoudrez de miettes de pain. Entourez le rôti avec les tomates-cerise et les oignons. Mélangez l’huile d’olive et le restant de la tapenade ; badigeonnez-en les légumes. Ajoutez les branches de romarin et enfournez à nouveau pour 20 min.
-
6
Couvrez le plat papier alu et laissez reposer 10 min.
-
7
Coupez la viande en tranches et servez avec les légumes. Complétez avec une purée à l’huile d’olive.
-
8
Vous pouvez également réaliser cette recette avec 2 carrés d’agneau (env. 400 g/pièce) ; 10 à 15 min seront alors suffisantes pour la première cuisson au four.
Astuce