Soufflé au chocolat
Préparation
-
1
Préchauffez le four à 180 °C. Hachez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie, en remuant avec une spatule.
-
2
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec 40 g de sucre en poudre. Ajoutez la fécule de maïs. Remuez.
-
3
Faites chauffer le lait dans une casserole. Versez-le sur les jaunes d’œufs en fouettant. Replacez dans la casserole et laissez épaissir sans cesser de fouetter, à feu doux. Ajoutez cette préparation au chocolat fondu. Remuez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Laissez tiédir.
-
4
Montez tous les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez 40 g de sucre. Incorporez 2 c à s de blancs en neige au chocolat. Ajoutez le reste des blancs, en soulevant la masse de bas en haut, avec une maryse.
-
5
Beurrez entièrement l’intérieur de quatre ramequins. Sucrez-les. Remplissez les ramequins avec la préparation au chocolat jusqu’à 1 cm de bord. Enfournez pendant 15 mn. Saupoudrez de sucre glace. Servez aussitôt.