Chicons au gratin allégés
Préparation
-
1
Séparez le chou-fleur en petits bouquets, plongez-le, 10 mn, dans de l’eau bouillantes salée et égouttez-le.
-
2
A l’aide d’un petit couteau pointu, éliminez le cône amer à la base des chicons. Faites cuire ceux-ci, 20 ou 25 mn, à l’eau bouillante salée et égouttez-les soigneusement, en récupérant un peu de leur eau de cuisson.
-
3
Préchauffez le gril du four à 210 °C.
-
4
Mixez le chou-fleur avec le lait de riz, l’huile d’olive, 1 ou 2 c à s d’eau de cuisson des chicons, la noix muscade, du sel et du poivre. Incorporez-y la moitié du fromage râpé.
-
5
Etalez la moitié de la sauce au fond d’un plat à gratin. Entourez chaque chicon de 1 tranche de jambon, disposez-les, côte à côte, dans le plat, nappez du reste de la sauce, parsemez du reste du fromage râpé et faites gratiner, 15 mn, sous le gril.