Semifreddo aux amandes
Préparation
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1
Faites dorer les amandes sans matière grasse dans une poêle antiadhésive et laissez-les refroidir. Séparez les œufs et réservez les blancs. Ouvrez la gousse de vanille et grattez les graines.
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2
Dans un bol en métal, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, les graines de vanille et l’amaretto. Battez le mélange au bain-marie pour obtenir une crème claire, liquide et épaisse. Placez le bol dans un bain d’eau froide pour interrompre la cuisson et continuez de fouetter le mélange jusqu’à ce qu’il ait refroidi.
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3
Fouettez la crème en chantilly ferme et incorporez-la, à la spatule, aux œufs. Battez les blancs en neige ferme avec le sucre brun et incorporez-les également à la crème. Terminez avec la moitié des amandes grillées.
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4
Graissez le moule avec un peu d’huile, tapissez-le généreusement de film alimentaire de façon à ce qu’il dépasse largement des bords. Versez le mélange dans le moule. Lissez la surface à la spatule et rabattez le film alimentaire par-dessus. Laissez prendre au moins 6 h au congélateur.
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5
10 mn avant de servir, sortez la glace du congélateur. Pendant ce temps, hachez grossièrement le reste des amandes. Dépliez le film alimentaire et renversez le moule sur un plat rectangulaire. Retirez le plastique et saupoudrez le semifreddo de crunch d’amandes.