Roulades de chicons, purée
Préparation
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1
La purée: pelez et taillez les pommes de terre en morceaux. Faites-les cuire, 20 mn, à l’eau bouillante légèrement salée.
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2
Nettoyez les chicons, creusez la base pour en éliminer le cœur amer. Faites-les cuire, 10 mn, à couvert. Egouttez-les soigneusement en les pressant. Enroulez autour de chacun d'eux une tranche de jambon. Allumez le gril du four.
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3
La béchamel: faites fondre le beurre. Hors du feu, délayez- y la farine puis, sans cesser de remuer, faites colorer le mélange, 2 à 3 mn, à feu doux. Incorporez-y, peu à peu, le lait. Laissez épaissir, 5 mn, à feu doux. Hors du feu, ajoutez-y les 2/3 du fromage, sel, poivre et noix muscade. Réservez.
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4
Egouttez les pommes de terre et reversez-les dans la casserole. Laissez-les dessécher à feu doux. Ecrasez-les finement avec sel, poivre, noix muscade puis incorporez-y le lait et le beurre. Mélangez et réservez à feu doux.
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5
Déposez les roulades dans un plat à gratin beurré. Nappez-les de béchamel et parsemez-les du reste de fromage râpé. Faites gratiner, 10 mn, sous le gril. Servez avec la purée.
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6
Privilégiez toujours les chicons de pleine terre. Ils sont gorgés de saveur et pas gorgés d'eau.
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