Chou-fleur grillé et purée au basilic
Préparation
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1
Nettoyez le chou-fleur, coupez-le en quatre, faites-le blanchir, 10 mn, à l'eau bouil- lante salée, puis plongez-le dans de l'eau froide et égouttez-le.
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2
Lavez les pommes de terre, faites-les cuire, 20 mn, à l'eau bouillante salée, égouttez-les et laissez-les tiédir. Nettoyez et effeuillez le basilic. Réservez 1 poignée de feuilles pour la décoration et ciselez les autres.
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3
Préchauffez le gril du four.
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4
Coupez les morceaux de chou-fleur en jolies tranches assez épaisses et disposez-les sur la grille du four. Badigeonnez- les d'huile d'olive, salez, poivrez et laissez-les griller, 6 ou 7 mn, au four. Retournez-les à l'aide d'une spatule, badigeonnez l'autre côté d'un peu d'huile, salez et poivrez et prolongez la cuisson de 6 ou 7 mn.
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5
Pelez les pommes de terre et écrasez-les en purée, en y incorporant le lait concentré, le basilic ciselé, le reste de l'huile, du sel et du poivre. Répartissez- la dans des assiettes creuses, recouvrez de tranches de chou- fleur, décorez avec les feuilles de basilic réservées.
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6
Le chou-fleur est le champion de la cuisine légère (25 kcal/ 100 g). Il constitue le meilleur apport de vitamine C, est riche en potassium, en soufre et en fibres. Il se déguste aussi bien cru que cuit. Veillez, à l'achat, que les feuilles soient bien dures et bien vertes, et les bouquets très compacts.
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