Tarte aux clémentines meringuée
Préparation
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1
Préchauffez le four à 180 °C.
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2
Déroulez la pâte et étalez-la, avec son papier sulfurisé, dans un moule à tarte. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de légumes secs ou de galets spéciaux pour pâtisserie et faites-la cuire à blanc, 20 mn, au four.
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3
Entre-temps, faites doucement fondre le beurre et 75 g de sucre semoule dans un poêlon, en mélangeant régulièrement. Pressez les clémentines. Battez les 2 œufs entiers dans un bol.
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4
Quand le beurre et le sucre sont bien fondus, ôtez le poêlon du feu et incorporez-y le jus des clémentines, en fouettant énergiquement. Ajoutez les œufs battus tout en fouettant encore énergiquement, puis remettez le tout sur feu doux et laissez épaissir, de 10 à 15 mn, en mélangeant souvent.
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5
Ôtez le fond de pâte du four, sans éteindre celui-ci, recouvrez- le de crème au jus de clémentines, lissez à la spatule et remettez la tarte, 10 mn, au four. Baissez la température de celui-ci à 160 °C.
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6
Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel, incorporez-y délicatement le reste du sucre, recouvrez-en la tarte à l'aide d'une spatule, remettez-la au four et laissez la meringue légèrement colorer, 10 mn. Laissez la tarte complè- tement refroidir sur une grille et servez.
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7
Utilisez d'autres agrumes: pamplemousse, jaune ou rose, pomelo, citron vert, mandarine, orange, etc.
Variante