Recette

Tarte aux clémentines meringuée

  • Temps:
  • Coût:
  • Difficulté:

Une tarte (meringuée), mais aux clémentines pour changer!

Préparation
  1. 1

    Préchauffez le four à 180 °C.

  2. 2

    Déroulez la pâte et étalez-la, avec son papier sulfurisé, dans un moule à tarte. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de légumes secs ou de galets spéciaux pour pâtisserie et faites-la cuire à blanc, 20 mn, au four.

  3. 3

    Entre-temps, faites doucement fondre le beurre et 75 g de sucre semoule dans un poêlon, en mélangeant régulièrement. Pressez les clémentines. Battez les 2 œufs entiers dans un bol.

  4. 4

    Quand le beurre et le sucre sont bien fondus, ôtez le poêlon du feu et incorporez-y le jus des clémentines, en fouettant énergiquement. Ajoutez les œufs battus tout en fouettant encore énergiquement, puis remettez le tout sur feu doux et laissez épaissir, de 10 à 15 mn, en mélangeant souvent.

  5. 5

    Ôtez le fond de pâte du four, sans éteindre celui-ci, recouvrez- le de crème au jus de clémentines, lissez à la spatule et remettez la tarte, 10 mn, au four. Baissez la température de celui-ci à 160 °C.

  6. 6

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec la pincée de sel, incorporez-y délicatement le reste du sucre, recouvrez-en la tarte à l'aide d'une spatule, remettez-la au four et laissez la meringue légèrement colorer, 10 mn. Laissez la tarte complè- tement refroidir sur une grille et servez.

  7. Variante

  8. 7

    Utilisez d'autres agrumes: pamplemousse, jaune ou rose, pomelo, citron vert, mandarine, orange, etc.

Partager cette recette

Avez-vous aimé cette recette?

Tarte aux clémentines meringuée

Le menu dans votre boîte mail chaque semaine