Velouté de châtaignes à la sauge
Préparation
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1
A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, enlevez la première peau des châtaignes. Plongez-les dans de l'eau bouillante, faites-les y cuire, 40 mn, égouttez-les et ôtez-en la seconde peau.
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2
Nettoyez le céleri et hachez-le finement. Lavez et séchez les feuilles de sauge. Réservez quelques châtaignes pour la décoration et mixez les autres.
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3
Portez le bouillon à ébullition dans une casserole. Ajoutez-y la purée de châtaignes, le céleri, les feuilles de sauge et la noix muscade. Salez, poivrez et laissez cuire, 30 mn.
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4
Ajoutez la crème fraîche, amenez à ébullition, puis baissez le feu, versez les châtaignes réservées dans la casserole et prolongez la cuisson de 10 mn. Eliminez les feuilles de sauge, répartissez le velouté dans des bols et servez aussitôt.
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5
N'hésitez pas à utiliser des châtaignes cuites et conservées sous vide comme on en trouve au rayon des fruits et légumes des magasins, le temps de cuisson en sera nettement diminué.
Idée